西南風水氣仍在 一次看懂一周天氣

午後北部地區各山區豪大雨,中南部雨再緩局部大雨豪雨;氣象局說,今天(9日)西南氣流持續減弱,中南部仍有短暫陣雨或雷雨,清晨在雲林以南更有明顯降雨,白天以後短延時強降雨及局部大雨或豪雨的範圍會再縮小,但南台灣天氣依舊不穩定。

至於苗栗及台東也有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區上半天雖然為多雲到晴,不過午後雷陣雨會比昨天更為明顯,部分地區對流發展較早,而發展較晚或旺盛的地區,降雨有機會延續到晚上,北部地區及其他山區午後有局部大雨或豪雨發生的機率,請留意短延時強降雨的現象;溫度方面,各地高溫約30到33度。

另,臉書氣象粉專「天氣即時預報」則是發文提醒,颱風雖遠離,但西南風水氣仍在;盧碧,已經登陸日本,並快速朝東北移動,即將減弱為溫帶氣旋,並也將成為台灣氣象史上,少見由西部登陸的颱風/熱帶低壓。

「天氣即時預報」說,雖然颱風遠離了,但高壓增強的幅度小,西南風水氣還是很旺盛:

南部,未來一週仍有雨:偏弱的西南風吹,碰上夜間陸風,雲雨容易在「凌晨、清晨、上午」生成,此時段容易下雨,雨勢「南部為主,中部次之」。

x水氣減少,代表有機會看到陽光,但天氣並非完全穩定。

北部、東部,注意午後大雷雨:偏弱的西南風,提供旺盛的水氣給午後雷雨發展,尤其「北北基、全台山區」須注意。

「天氣即時預報」強調,綜合來說,本週仍算是「西南風降雨」環境,南部朋友們,仍有很高機會碰到下雨,出門請記得隨身攜帶雨具。