「烟花」加速逼近!發布陸警機率低

中央氣象局指出,今(23)日「烟花」颱風中心位置在臺北的東南東方約420公里的海面上,以每小時8轉13公里速度,向北北西進行,比起昨天的牛步慢行,昨天深夜到今天清晨有加速移動中,「烟花」狹帶豪雨,今明(24日)兩天對台灣的影響最為劇烈,雨勢將持續到明天,目前針對台中以北、宜蘭地區發布豪大雨特報。

針對是否有機會發布陸上警報?氣象局課長林秉煜指出,依據目前路徑圖分析,未來移動的過程中,暴風圈會很接近台灣東北角,但是看起來發布陸警的低率相對低。而未來要脫離海上警報的時機點,落在明天下半天,或是週日上午。

林秉煜表示,綜觀21日到23日整體雨量,北台灣累積雨量最高,特別是新竹地區累積超過400毫米,苗栗、新北、宜蘭累積雨量也都超過200毫米,目前針對台中以北、宜蘭地區發布豪大雨特報,北部山區、宜蘭山區、桃園市、新竹縣也會有局部大雨發生。

林秉煜說,未來24小時,全台各地、金門、馬祖都容易降雨,特別是北台灣、中南部山區會出現局部豪大雨,到了今天晚上,雨勢越發明顯,特別這幾天是漲潮的時間,比較低窪的地區都容易出現淹水情況。

林秉煜也說,沿岸的長浪也需注意,北部、東部居部地區已經出現6米以上的浪高,特別提醒非必要,請勿前往海邊。風力部分,在西半部、東北部、金馬澎地區恐出現8到10級的強風,風力和雨勢相同,越晚越強勁,特別在新北宜蘭交界的北海岸沿海的風力會更強。