各地天氣晴朗!4縣市高溫警訊

中央氣象局指出,今(2)日臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為晴到多雲,清晨至上午部南部地區有零星短暫陣雨,午後各地山區及大臺北地區、東北部地區有零星短暫雷陣雨。另外,受西南風沉降影響,東南地區有焚風發生的機率,氣象局針對4縣市發布高溫警訊,包含花蓮縣、臺東縣、臺北市、新北市恐出現36度的高溫。

根據中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮「三立準氣象· 老大洩天機」在專欄中表示,今天「太平洋高壓」籠罩,各地晴朗炎熱、午後山區偶有局部零星降雨的機率,北部、東部及東南部的最高溫約在37度左右,要注意防曬、防中暑。今日各地區氣溫落在,北部24至37度,中部23至36度,南部23至36度,東部22至37度。

吳德榮說,週末(3、4日)兩天東南風帶來的水氣逐漸增多,熱力不穩定度因此提高,西半部晴朗炎熱、山區午後對流增強,有擴及部分平地的機率。下週一、二(5、6日)東南風的水氣續增,西半部仍高溫炎熱、午後雷陣雨範圍擴大,東南方雲系移入東半部及屏東,亦有局部陣雨的機率。下週三、四(7、8日)東南方移入的雲系脫離,恢復高溫炎熱,西半部午後有局部雷陣雨的天氣。

吳德榮也表示,最新(1日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,明日到下週三(3至7日)有「熱帶系統」由菲律賓東方海面向西通過菲律賓附近,但由於結構鬆散,呈現2個環流中心,主中心進入南海發展,副中心則通過巴士海峽。美國(GFS)模式亦有類似的模擬,但反而以通過巴士海峽的中心強度較強;顯示模式模擬的「不確定性」,需持續觀察。

不過,吳德榮指出,兩模式皆模擬台灣附近因此盛行東南風,視其擕帶水氣之多寡,主導近一週的天氣變化。