颱風薔琵生成了! 氣象專家︰將併入梅雨鋒 連3天大量降雨防致災

在關島附近海面的熱帶低壓今天上午已發展成第5號颱風「薔琵」,氣象專家吳德榮表示,颱風薔琵北轉併入梅雨鋒,對台無直接影響;今天至周五梅雨鋒面在台灣附近徘徊,各地有局部陣雨或雷雨,並嚴防大量降雨帶來災害。今天各地雲量多、又有雨,天氣稍涼,各地區氣溫為北部24至30度,中部23至31度,南部23至32度,東部24至34度。

中央氣象局今天發布颱風形成訊息,原位於關島附近海面的熱帶性低氣壓於今天上午8時發展為輕度颱風薔琵,編號第5號(國際命名:CHAMPI ),預測朝北北西方向移動,對台灣無影響。

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄指出,熱帶低壓今日將發展成第5號颱風「薔琵」,逐漸向北迴轉,併入「梅雨鋒」,對台無影響。6月底颱風的形成常被視為梅雨季結束的徵兆,主要原因是原本南北氣團對峙的梅雨型態,常會被颱風所破壞;不過,即將形成的「薔琵」,由於強度很弱,並沒有能力成為今年梅雨季的「終結者」。

吳德榮說,最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今天(23日)至周五(25日)「典型梅雨滯留鋒」在台灣附近徘徊,各地有局部陣雨或雷雨。大氣不穩定,期間有激發「中、小尺度」對流系統,伴隨「劇烈天氣」及「大量降雨」的機率,雖然能對各水庫繼續挹注更多的儲水,但對於「致災」的可能性,還是要注意防範。

最新歐洲模式模擬顯示,周六(26日)至下周三(30日)「梅雨滯留鋒」北移,但「太平洋高壓」並未增強西伸、強度仍偏弱,台灣處在「西南季風」環境,暖濕空氣、源源不絕,「多雨」的型態持續。迎風面中南部不定時降雨、有較大雨勢,應注意「劇烈天氣」及「過多」的降雨;背風面的北部、東半部則天氣炎熱、氣溫偏高,午後亦有降雨機率。

吳德榮表示,下周四、五(7月1、2日)為模式末期的模擬,因學理限制而產生的「不確定性」會比較大。歐洲模式模擬「太平洋高壓」緩慢增強,脫離多雨的型態,逐漸進入夏季型的天氣;但美國模式(GFS)則模擬「太平洋高壓」仍然偏弱,多雨的型態會多拖幾天,故應持續觀察最新資料的調整。