輕颱盧碧登陸廣東 台灣海警傍晚解除 仍需嚴防周末回馬槍

輕度颱風「盧碧」已於今天(5日)中午自廣東登陸,中央氣象局預估,未來「盧碧」的強度將持續減弱,暴風圈也會逐漸縮小,因此大約在今天傍晚5時30分即可解除海上颱風警報。不過由於「盧碧」行經廣東、福建後,有可能在周末出海並重整,屆時仍需嚴防「盧碧」是否會來記回馬槍、影響台灣西半部的天氣。

氣象局表示,輕度颱風「盧碧」已於5日12時自汕頭登陸,到下午2時的中心位置大約在金門西南西方180公里處,暴風圈仍持續影響台灣海峽局部海面;不過由於「盧碧」登陸後,強度將持續減弱,暴風圈也會逐漸縮小,因此大約到傍晚5時30分即可望解除海上颱風警報。

預估「盧碧」將於未來2天,向北轉北北西方向、朝福建緩慢前行,並在地形破壞下,減弱為熱帶性低氣壓;但是「盧碧」也可能在周末從福建出海並重整後,來記回馬槍、影響台灣西半部的天氣。氣象預報中心技正羅雅尹說:『(原音)預估7日到8日會逐漸走到台灣北部海面,到時候颱風的強度也不排除會再度重整。不過重整的強度變化,我們還在持續地觀察:如果它在陸地受到地形的破壞比較嚴重一點,重整的強度比較沒有那麼強的話,當然對台灣附近的影響就會小一點;不過如果它進入北部海面之後,重整的情況比較顯著,後續又發展起來的話,可能對我們西半部的天氣影響就會比較顯著。這個部分不確定性還是比較大。』

不過氣象局也提醒,未來2、3天,即使「盧碧」減弱為熱帶性低氣壓,它的環流還是持續影響台灣的周遭海域,因此從台灣海峽到巴士海峽以及台灣東南部海域,風浪都很大;中南部、恆春半島、東南部沿海以及西部離島,也會有強陣風出現,前往海邊活動要特別注意安全。

值得注意的是,在颱風外圍環流以及西南風影響下,嘉義以南5日已經出現明顯的雨勢,高屏山區的累積雨量甚至已經超過200毫米;而下午過後,水氣也逐漸擴及北部和宜蘭、花蓮。氣象局也持續針對嘉義以南、還有台東山區,發布大雨特報;同時針對高屏地區發布豪雨特報。