「烟花颱風」不排除登陸!鄭明典示警

烟花颱風路徑宛如其名,就像發射到天空的煙火「越走越發散」,時而北抬時而南修,讓人捉摸不定,也增加預報的難度。氣象局表示,目前路徑預估仍以「北部海面掠過」,但變動因素多仍不排除有登陸可能性。氣象局局長鄭明典更直言,「準備了,颱風防災模式」!

 

氣象局局長鄭明典表示,烟花颱風北邊的高氣壓,發展很深厚,颱風會偏西行,再加上未來的移動方向上駛流微弱!鄭明典提醒,過往颱風防災的經驗,颱風一慢、影響就大,颱風強度反而不是那麼關鍵。再加上,南方查帕卡颱風的低氣壓特徵,已有低層南方水氣被北推到台灣附近,所以,要請大家密切注意颱風消息。

預報員官欣平表示,目前烟花颱風路徑稍微南修,腳程緩慢,等到烟花颱風移動到琉球,屆時海溫狀況好,雲系整合好,強度勢必再提升,接近台灣時會是中度颱風等級,目前仍預估將從「北部海面掠過」較靠近陸地,但受太平洋高壓強弱、低壓環流或是低壓環流內未來發展的熱帶系統影響,也不能排除「登陸」可能性,變動因素多,路徑不確定性高。

烟花颱風最靠近台灣的時間為22到24日(周四至周六), 22日周四北部、宜蘭風雨會增強, 23至24日影響最為顯著,各地有短暫陣雨或雷雨,北部山區得留意局部豪雨。24至25日當颱風遠颺,中南部仍不可掉以輕心,屆時風場偏西南風,降雨會延續。