高溫炎熱氣候至少持續7至10天

今天氣象局指出各地天氣炎熱,其中宜蘭縣、花蓮縣縱谷、台北市、新北市,高雄市、屏東縣,留意中午前後高溫。氣象專家彭啟明則在臉書表示太平洋高壓盤據,山區有午後雷陣雨,這樣的天氣至少持續7到10天,而體感溫度也會超過40度,提醒民眾補充水分以防中暑。

彭啟明在臉書指出今天仍持續太平洋高壓主導,上午高溫炎熱,午後靠山區有熱對流發展起來的雷陣雨,有些延伸到平地,西半部從南到北都有機會,午後的活動要稍微留意。而雷雨區較密集處主要在靠山區,戶外工作者務必要聽到雷聲,請入室內。

彭啟明分析類似的環境將至少持續7至10天,下週就要看太平洋高壓下緣,是否有東風波動發展,有機會有東風波動醞釀,水氣會轉多,但是否會有颱風發展仍要觀察,但七月中旬應該機會較低,七月下旬較有機會。

彭啟明說近期中午的高溫各地多在 33度至36度,是夏天很典型的溫度,特別是午後雷陣雨要發展前一兩個小時的態勢,相當悶熱,體感溫度早超過40度。台灣人過去習慣在超過36度以上時,熱中暑或相關熱傷害的送醫人數就隨溫度往上升,尤其是接近到38度至39度時,也請大家切莫忽略熱的問題。

彭啟明提醒一般人多分不清楚熱衰竭或熱中暑的差別,好像中午很熱,會覺得暈眩就是睡個覺,但有時常常會有遺憾事件發生,但常常延誤送醫的時間,這對有慢性病的患者,中暑常常誘發相關疾病,建議如果在中午前後,必須在戶外工作,務必要增加休息的時間,多喝水及穿著抗熱通風的衣物,尤其要注意身邊人如果都沒有出汗,精神狀況有異常,必須要提高警覺。