銀髮族宅在家不動 小心罹患巴金森氏症

台中一名63歲王先生,家人觀察他休息時,手部輕微顫抖,動作遲緩,家人以為身體退化,不以為意,不料,之後常常跌倒,還有小碎步,到台中醫院神經內科檢查,確診罹患巴金森氏症,藥物治療後症狀緩解,搭配打太極拳等運動,不再手抖跌倒。(寇世菁報導)

台中醫院神經內科醫師吳宇軒指出,巴金森氏症是大腦黑質部的多巴胺神經細胞退化,導致運動功能失調,好發於60歲左右老年族群,年紀越大,盛行率越高,因此常被誤以為是正常的自然老化現象,因為病徵不易判斷,部分病人經半年到一年才確診。

巴金森氏症診斷除了觀察臨床症狀,會安排抽血檢查以及腦部磁振造影(MRI),確診巴金森氏症後給予藥物治療,能讓病人在藥效發揮期間,不受巴金森氏症的症狀所擾,保持一定生活品質。

63歲王先生,家人觀察他休息時,手部輕微顫抖,動作遲緩,家人以為身體退化,不以為意,不料,之後常常跌倒,還有小碎步,就醫檢查後,確診罹患巴金森氏症,藥物治療後症狀緩解,搭配動後,不再手抖跌倒。

醫師說,臨床上巴金森氏症運動障礙分為:早期常見包括單側手或腳在靜止時不自主抖動、肢體僵硬及動作遲緩;再來是中期會出現姿勢不穩、小碎步拖行但會越走越快、有時還會有凍凝步態,就是腳暫時黏在地上情形,並呈現彎腰駝背的姿勢;最後是晚期無法自行走動並進展到坐輪椅及臥床,日常生活極需他人幫忙。

除了運動障礙,患者在不同時期還會合併許多的非運動症狀,包含可能會有嗅覺異常、便秘、快速動眼期睡眠障礙,睡覺時會大吼大叫、手腳揮舞,甚至出現攻擊行為傷到枕邊人;中後期可能出現姿態性低血壓、失智、憂鬱及吞嚥困難等症狀,進而導致吸入性肺炎甚至呼吸衰竭。

醫師提醒,如果民眾身體出現疑似症狀時,可盡早到神經內科接受進一步檢查診斷,及早確診治療,可延緩失能。現在疫情期間宅在家運動及保持充足睡眠,能清除腦內自由基減少腦部退化,規律運動與良好生活作息,才能降低罹患巴金森氏症的風險。另外,也提倡全民每月(8號)揪親友透過簡易手指操、巴金森病自我檢測表檢測巴金森氏症。