大雨狂炸!台南路基流失百米 封路搶修

受滯留鋒面及西南風影響,台南左鎮區有產業道路不敵大雨沖刷,路基流失100公尺,警方及工務局緊急封路搶修,台南柳營區也有部分低漥道路積水,全台雨量最多的是高雄茂林區,24小時累計雨量超過200毫米。

產業道路右邊那一側路基流失,快要塌陷,警方到場趕緊拉起封鎖線、擺三角錐示警,台南左鎮區南168-2線2K+500處,全長200公尺的道路,有100公尺長的路基,遭雨水沖刷流失,警方及工務局等相關單位到場搶修,同樣情形還有這裡。

眼前一片泥巴水,原本的道路看不見了,車子往前開水越來越深,輪胎側邊濺起水花,台南柳營區南106線發生積水情形,旁邊道路邊坡也有坍塌,緊急搶修。

搶修人員:「整個掉下來,樹都要斷掉。」

北部地區,基隆港22日下午四點多也下起大雨,整個港口一片霧茫茫,基隆市區也有豪雨情形,汽機車全都減速慢行,不過看到全台雨量TOP10排名,24小時內雨量累計最多的是高雄茂林區,達200毫米以上的豪雨等級,其他也都有150毫米以上,而且都是由高雄和台南各區拿下,可見南部雨量數字可觀。

高雄氣象站主任陳文信:「(高雄)茂林區累計降水,有達200(毫米)以上的豪雨等級,既然前24小時已經下了一、兩百(毫米),那如果後面再下的話,就是持續性的下雨,其實也是要稍微注意一下。」

氣象局也發布,由於發生豪雨機率降低,所以在22日晚間7點已經解除豪雨加強作業,不過未來一周,全台各地仍然要嚴防大雨。