下週梅雨重返台灣 吳德榮:持續時間及雨量不亞於前2波

氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」表示,今(15日)起至週五(18日)台灣附近盛行西南風,中南部易降雨,北部、東半部晴朗炎熱。週日(20日)起「梅雨滯留鋒」重返台灣附近、南北徘徊,持續影響至下週四(24日),慎防「劇烈天氣」及「大量降雨」,此波「梅雨滯留鋒」持續的時間及所帶來的雨量,都將不亞於前2波。

吳德榮表示,今(15日)起至週五(18日)台灣附近盛行西南風,迎風面水氣抬升,中南部易降雨;背風面過山沉降,北部、東半部、大多晴朗、天氣炎熱,將有連日高溫(36度以上)出現,要注意防曬、防中暑。迎風面的降雨為不定時的,日夜皆有機率;背風面則降雨機率偏低,午後山區偶有非常零星的降雨。今日北部24至36度,中部24至37度,南部24至36度,東部23至36度。

吳德榮說,週六(19日)鋒面接近,水氣增多,大氣不穩定度提高,各地轉有局部陣雨或雷雨,西南風迎風面的中南部,雨勢較大。

吳德榮指出,最新歐洲(ECMWF)模式及美國(GFS)模式,皆模擬週日(20日)起「梅雨滯留鋒」重返台灣附近、南北徘徊,至下週四(24日)天氣型態尚未改變。有激發「中、小尺度」對流系統,伴隨「劇烈天氣」及「大量降雨」的機率。

吳德榮表示,模式模擬顯示,此波「梅雨滯留鋒」持續的時間及所帶來的降雨,都將不亞於前2波;不過,愈接近模擬的末期,理論上的「不確定性」會增大,模式也會不斷調整,需持續觀察最新資料。