「梅開眼笑」及時雨! 南投雨量破300毫米、新竹等4縣市破200毫米

久旱不雨的台灣中南部終於在昨天迎來今年第一道滯留性梅雨鋒面,截至今天(31日)上午8時,南投、彰化、嘉義、新竹及花蓮都有200、300毫米以上的累積雨量。中央氣象局預估,今、明兩天,西半部和東北部還是會有大雨或豪雨入帳;至於剛生成的第3號颱風「彩雲」,對台灣的天氣影響並不大。

梅雨大神開眼了!飽受缺水之苦的中南部地區從30日起,終於聽見令人歡聲雷動的下雨聲,尤其台中、彰化、南投以及嘉義沿海的雨勢驚人,截至31日上午8時,南投的累積雨量已達310.5毫米,彰化、嘉義、新竹,以及花蓮靠近中部合歡山區的東側,也出現了200毫米以上的累積雨量;此外,彰化的時雨量也高達112毫米,嘉義、雲林及南投的時雨量也達到70毫米。

而隨著對流雲系持續移入,氣象局也預估31日白天雨勢最明顯的地方依舊是整個西半部及東北部地區。資深預報員徐仲毅說:『(原音)今天白天,整個西半部地區跟東北部地區還是容易出現短時強降雨、甚至還是有可能出現局部性的大雨或者是豪雨;那雨勢最明顯的當然就是在我們西半部的山區一帶,另外在中南部沿海、東北部地區,也是今天雨勢範圍會比較明顯的地方。』

預估這波雨勢在31日入夜之後就會逐漸趨緩,但是6月1日在鋒面持續影響下,各地依舊會有局部短暫陣雨或雷雨,尤其午後還可能出現局部大雨、豪雨或短時強降雨。

直到6月2日鋒面逐漸北抬到華南一帶,接下來直到4日,台灣都處於鋒面南側,這段時間要留意,西半部及東北部的山區和近山區平地都容易出現午後雷陣雨,而且可能會有大雨以上等級的雨勢發生。

至於5日周末將有另一波鋒面南下,再度為西半部及東北部地區帶來劇烈降雨,但是這波鋒面移動速度較快,預估6日就會南移到巴士海峽,降雨也會稍微緩和,但是各地天氣依舊不穩定。

另外,31日上午8時生成的輕度颱風「彩雲」,預估到4日距離台灣最近時,就可能減弱為熱帶性低氣壓,對台灣的影響相當有限。